Южноуральские садоводы смогут выращивать теплолюбивые культуры

09 апреля 2012, 11:15
Помимо традиционных культур, южноуральские садоводы в скором времени смогут выращивать в своих садах абрикосы, черешню, кизил и другие теплолюбивые культуры. Новые или адаптированные к северным широтам сорта создаются селекционерами в лаборатории биотехнологии НПО «Сад и огород» в селе Шибаново Красноармейского района.

«Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин ознакомился с передовыми технологиями и планами развития предприятия на будущее» - сообщает Минсельхоз региона.

Крупнейшая научно-производственная компания начала действовать в Челябинской области в 2001 году. Практически с нуля были построены хранилища для саженцев, теплицы, лаборатория биотехнологии, административный корпус, столовая, общежитие для рабочих, коттеджи для квалифицированных специалистов (агрономов, биохимиков, специалистов лаборатории микроклонального размножения). Сегодня в объединении трудятся более 300 работников, им выплачивается достойная зарплата, созданы хорошие бытовые условия.

Генеральный директор предприятия Владимир Степанов рассказал, что в будущем планирует построить целый лабораторный комплекс. По объему производства это будет первая в России промышленная лаборатория. В неё войдут лаборатория микроклонального размножения, агрохимическая лаборатория, лаборатория биологически активных веществ плодов и ягод, лаборатория фитопатологии. Это позволит производить посадочный материал плодовых, ягодных, декоративных, овощных культур в масштабах всей страны, пишет ИА «Казах-Зерно».

«Сад и огород» поставляет для садоводов более 1000 сортов сливы, вишни, черешни, абрикоса, винограда, озимого и ярового чеснока, картофеля, лука, декоративных растений, ведет серьезную селекционную работу. Привлекает для лабораторных работ ученых-селекционеров из других регионов России. В настоящее время запускается в производство новый уникальный сорт абрикоса «Саратовский рубин». Автор - ученый-селекционер из Саратова Александр Голубев, который является заместителем генерального директора по биотехнологиям.

Используя передовые технологии, он в относительно короткий срок сумел получить морозостойкий и устойчивый к заболеваниям сорт. Чувствительность абрикоса к заморозкам, по словам Александра Голубева, связана с ранним пробуждением почек. Селекционер нашел выход в том, что подобрал поздно пробуждающийся среднеазиатский сорт и соединил его с маньчжурским зимостойким сортом. К этим качествам добавил третий очень важный показатель - устойчивость к болезням.

У предприятия два гектара теплиц, где ведется производство посадочного материала для садоводов-любителей всей России. Выращиваются семена, саженцы, клубни георгинов, гладиолусов, сортовой элитный картофель, розы. На следующий год запланировано строительство большого тепличного комплекса, в котором будут и круглогодовые теплицы на газовом отоплении.

Министр сельского хозяйства отметил, что это передовое и перспективное предприятие, своей деятельностью оно способствует развитию любительского садоводства не только на Южном Урале, но и в России. Важно также, что созданы новые рабочие места, привлекаются на село квалифицированные кадры, ведется строительство инфраструктуры, жилья, отмечает пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На Южном Урале началась уборка картофеля и овощей...

В Челябинске изобрели теплицу с "цифровым агрономом"...

Челябинская область: Россельхознадзор вернул Казахстану почти 35 тонн сомнительных овощей и фруктов...

В Челябинской области инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в теплицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Магнит» вложит до 80 млрд рублей в собственное производство
24 октября 2017, 10:29
Акции ритейлера упали до минимума с июня 2016 года Розничная сеть «Магнит» разработала стратегию собственного производства до конца 2020 года, в рамках которой до 80 млрд руб. планируется вложить в собственное производство, в том...
«Эко-Культура» планирует инвестировать в садоводство
19 октября 2017, 09:33
Холдинг может арендовать 1,3 тысячи гектаров в Ставропольском крае Агрохолдинг «Эко-Культура», специализирующийся на выращивании и поставках овощей закрытого грунта, рассматривает садоводство в качестве направления для диверсификации своей деятельности,...
Садоводы Южного Казахстана в этом году собрали 86 тыс. тонн яблок
13 октября 2017, 14:13
В этом году садоводы Южно-Казахстанской области собрали 86 тыс. тонн яблок, передает акимат региона. Как сообщает «Казах-Зерно»,  в области на 654,8 га посажены интенсивные яблоневые сады, а общая площадь садов составила 2800 га. Выращивание яблок - одно из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: