Виноградарство получит значительное развитие в Урало-Сибирском регионе

23 марта 2012, 11:34
Суровый климат средних и северных широт России не преграда для выращивания такой теплолюбивой культуры, как виноград. Накопленным опытом возделывания поделились участники III всероссийского съезда садоводов «Виноградарство и виноделие в северных широтах», завершившего свою работу в селе Миасском, Челябинской области.

Съезд был организован научно-производственным объединением «Сады России» при поддержке Минсельхоза Челябинской области. В его работе приняли участие ученые и садоводы-любители Челябинской, Смоленской, Самарской, Новосибирской, Оренбургской, Ярославской, Московской областей, Башкирии, Удмуртии, Алтайского края и Республики Беларусь.

В Челябинской области большое развитие получило любительское виноградарство. Более 18 лет занимается этой культурой известный садовод-практик из Южноуральска Николай Сергеев.

Опыт промышленного виноградарства у Алтайского края, его представил руководитель Бийского Центра сибирского виноградарства Александр Цанг. Благодаря деятельности Центра виноградарство стало массовым увлечением садоводов Алтая, а на родине известного писателя Василия Шукшина, в селе Сростки, виноград растет практически в каждом дворе, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

По словам Александра Цанга, сегодня на Алтае возделывается более 200 сортов винограда. Достижения энтузиастов-виноградарей уже оценили итальянские, болгарские и французские виноделы. И это открывает перспективы для развития промышленного виноградарства в регионе. Налаживанию связей с производственниками способствует также работа сотрудников кафедры технологии бродильных производств и виноделия Бийского технологического института. На основе местных сортов был создан качественный конечный продукт. Образцы вин получили высокую оценку европейских экспертов. Специалистов привлекли уникальные вкусовые качества северного винограда и экологически чистая технология возделывания. Французские виноделы из провинции Франш-Контэ совместно с «Росспиртпромом» заложили на Алтае пять гектаров виноградника. Полученный в прошлом году первый урожай был использован в производстве французских вин.

О развитии промышленного виноградарства в рамках государственной программы импортозамещения в сфере сельскохозяйственного производства рассказал научный сотрудник института плодоводства, председатель клуба виноградарей «Северный виноград» республики Беларусь Владимир Устинов. Республика расположена в средних климатических широтах, вследствие чего винодельческие предприятия производят продукцию, используя виноматериалы и коньячные спирты, завезенные из других стран. В рамках госпрограммы предполагается создание собственной сырьевой базы для производства белорусских вин, коньяка и соков.

Комбинат «Восток» и Пинский винодельческий завод уже заложили промышленные плантации. Пинские виноделы планируют дополнительно к имеющимся двадцати гектарам посадить еще 150 гектаров винограда. В течение 2012-2014 годов в Минской, Брестской и Гомельской областях республики будет заложено еще четыре виноградника.

Участники съезда выразили единодушную уверенность в том, что в ближайшие годы виноградарство получит значительное развитие в Урало-Сибирском регионе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На Южном Урале началась уборка картофеля и овощей...

В Челябинске изобрели теплицу с "цифровым агрономом"...

Челябинская область: Россельхознадзор вернул Казахстану почти 35 тонн сомнительных овощей и фруктов...

В Челябинской области инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в теплицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крымские аграрии взяли втрое больше кредитов на развитие животноводства, сады и виноградники
30 июня 2017, 11:27
Благодаря программам поддержки Крым успешно переходит на совершенно новую модель сельского хозяйства, развивая плодово-ягодные культуры и животноводство. В первом полугодии 2017 года сельхозпроизводители взяли на эти цели втрое больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого...
Виноградный сезон в Испании: низкий урожай и высокое качество
6 сентября 2012, 15:00
Сбор урожая винограда в Испании начался в середине августа – первыми убирали белые сорта в южных регионах, таких как Ла-Манча и Андалусия. Предварительные данные говорят о значительном снижении урожая на большей части страны, а также о росте цен на балковые вина, передает...
В Дагестане приступят к уборке ранних сортов винограда
5 августа 2011, 12:48
В ближайшие дни в Каякентском районе Дагестана приступят к уборке ранних столовых сортов винограда, сообщили в управлении сельского хозяйства района. Массовая уборка урожая намечена на конец августа - начало сентября. Общая площадь виноградников в районе составляет 4038 га, из которых 3137 га –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: