Виноградарство получит значительное развитие в Урало-Сибирском регионе

23 марта 2012, 11:34
Суровый климат средних и северных широт России не преграда для выращивания такой теплолюбивой культуры, как виноград. Накопленным опытом возделывания поделились участники III всероссийского съезда садоводов «Виноградарство и виноделие в северных широтах», завершившего свою работу в селе Миасском, Челябинской области.

Съезд был организован научно-производственным объединением «Сады России» при поддержке Минсельхоза Челябинской области. В его работе приняли участие ученые и садоводы-любители Челябинской, Смоленской, Самарской, Новосибирской, Оренбургской, Ярославской, Московской областей, Башкирии, Удмуртии, Алтайского края и Республики Беларусь.

В Челябинской области большое развитие получило любительское виноградарство. Более 18 лет занимается этой культурой известный садовод-практик из Южноуральска Николай Сергеев.

Опыт промышленного виноградарства у Алтайского края, его представил руководитель Бийского Центра сибирского виноградарства Александр Цанг. Благодаря деятельности Центра виноградарство стало массовым увлечением садоводов Алтая, а на родине известного писателя Василия Шукшина, в селе Сростки, виноград растет практически в каждом дворе, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

По словам Александра Цанга, сегодня на Алтае возделывается более 200 сортов винограда. Достижения энтузиастов-виноградарей уже оценили итальянские, болгарские и французские виноделы. И это открывает перспективы для развития промышленного виноградарства в регионе. Налаживанию связей с производственниками способствует также работа сотрудников кафедры технологии бродильных производств и виноделия Бийского технологического института. На основе местных сортов был создан качественный конечный продукт. Образцы вин получили высокую оценку европейских экспертов. Специалистов привлекли уникальные вкусовые качества северного винограда и экологически чистая технология возделывания. Французские виноделы из провинции Франш-Контэ совместно с «Росспиртпромом» заложили на Алтае пять гектаров виноградника. Полученный в прошлом году первый урожай был использован в производстве французских вин.

О развитии промышленного виноградарства в рамках государственной программы импортозамещения в сфере сельскохозяйственного производства рассказал научный сотрудник института плодоводства, председатель клуба виноградарей «Северный виноград» республики Беларусь Владимир Устинов. Республика расположена в средних климатических широтах, вследствие чего винодельческие предприятия производят продукцию, используя виноматериалы и коньячные спирты, завезенные из других стран. В рамках госпрограммы предполагается создание собственной сырьевой базы для производства белорусских вин, коньяка и соков.

Комбинат «Восток» и Пинский винодельческий завод уже заложили промышленные плантации. Пинские виноделы планируют дополнительно к имеющимся двадцати гектарам посадить еще 150 гектаров винограда. В течение 2012-2014 годов в Минской, Брестской и Гомельской областях республики будет заложено еще четыре виноградника.

Участники съезда выразили единодушную уверенность в том, что в ближайшие годы виноградарство получит значительное развитие в Урало-Сибирском регионе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Челябинской области инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в теплицы...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Овощи из Челябинска появятся в Китае и Арабских Эмиратах...

В Челябинске значительно выросли цены на овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Дагестане намерены возвести уникальный виноградный питомниководческий комплекс
18 ноября 2016, 12:10
Минсельхозпрод Республики Дагестан ищет инвесторов для строительства виноградного питомниководческого комплекса, сообщает пресс-служба ведомства.  Как известно, в последние годы значительные усилия в Дагестане направлены на восстановление виноградарства – традиционной для...
Виноградный сезон в Испании: низкий урожай и высокое качество
6 сентября 2012, 15:00
Сбор урожая винограда в Испании начался в середине августа – первыми убирали белые сорта в южных регионах, таких как Ла-Манча и Андалусия. Предварительные данные говорят о значительном снижении урожая на большей части страны, а также о росте цен на балковые вина, передает...
В Дагестане приступят к уборке ранних сортов винограда
5 августа 2011, 12:48
В ближайшие дни в Каякентском районе Дагестана приступят к уборке ранних столовых сортов винограда, сообщили в управлении сельского хозяйства района. Массовая уборка урожая намечена на конец августа - начало сентября. Общая площадь виноградников в районе составляет 4038 га, из которых 3137 га –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: