В Челябинской области практически завершена уборка картофеля и овощей

13 октября 2008, 12:25
В Челябинской области по состоянию на 10 октября т.г. получено 90 тыс. тонн картофеля, при этом уборка практически завершена. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области, передает "Агроогляд: овощи и фрукты".

Картофель заложен в хранилища, реализация уже началась и будет продолжаться всю предстоящую зиму.

Овощи убраны на 70,3% посевной площади. Закончены работы по закладке на хранение лука репчатого, морковь убрана на 76,6%, свекла - на 75,5%. Сейчас идет уборка капусты. По состоянию на 10 октября т.г. данный овощ убран на 36%.

В целом по области сельхозорганизации убрали 24,2 тыс. тонн овощей. Получено 5,9 тыс. тонн лука, 5,1 тыс. тонн свеклы, 6,5 тыс. тонн моркови, 6,5 тыс. тонн капусты.

По завершении уборки хозяйства будут массово продавать свою продукцию в Челябинске и других городах Южного Урала.

в ближайшие дни завершится уборка в одном из крупнейших картофелеводческих и овощеводческих хозяйств области - ОАО СХП "Красноармейское".

"Мы уже практически закончили убирать свеклу, завезли в склады 820 тонн, лука собрали 1,5 тыс. тонн, - рассказал директор хозяйства Павел Потатурко. - Картофеля мы получили 11,5 тыс. тонн, около 4 тыс. тонн уже реализовано. Осталось убрать 20 га капусты, валовой сбор ожидается в количестве двух с половиной тысяч тонн".

"Красноармейское" - одно из самых энергонасыщенных овощеводческих хозяйств области. Здесь полностью механизированы посев и уборка картофеля, свеклы и лука. На полях работают 6 импортных комбайнов. В 2009 г. хозяйство планирует приобрести два морковоуборочных комбайна.

Свою продукцию предприятие поставляет по договорам в учреждения ГУФСИН, социальную сферу района и области, реализует в торговую сеть региона, а также за его пределами.

"Уборка картофеля и овощей в текущем году проходит в сложных погодных условиях, - рассказывает главный специалист областного министерства сельского хозяйства Лидия Смирнова. - Сейчас практически во всех наших предприятиях сельхозкультуры убирают механизированным способом, а это значит, что когда начинается дождь, техника останавливается".

Сегодня уже можно назвать лидеров по урожайности картофеля - это агрофирма "Ильинка", где получено 246 ц/га "второго хлеба", Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства - 234 ц/га, ОАО СХП "Красноармейское" - 232 ц/га, "Митрофановское" - 220 ц/га, "Совхоз Каштак" - 210 ц/га - хозяйство на сегодняшний день единственное полностью завершило уборку картофеля. Также высокая урожайность в "Совхозе Акбашевском" - 200 ц/га.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

В Челябинской области инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в теплицы...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Овощи из Челябинска появятся в Китае и Арабских Эмиратах...

В Челябинске значительно выросли цены на овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: