В Челябинской области начался посев овощей

30 апреля 2009, 15:27
К концу апреля в коллективных хозяйствах Агаповского, Красноармейского, Сосновского, Аргаяшского районов засеяно по 100 гектаров лука и моркови из запланированных 500 га по каждой культуре. После майских праздников начнётся посадка картофеля и капусты, а в конце мая – начале июня – посев свёклы.

Семена лука и моркови холода не боятся, поэтому овощеводы начали сеять эти культуры ещё несколько дней назад. В сельхозпредприятии «Красноармейское» уже посеяно 80 % моркови, сейчас сеют лук. Главный агроном хозяйства Алексей Покатилов рассказал, что ранний посев овощей даёт аграриям время для принятия дополнительных мер, если вдруг резко потеплеет и влага из почвы быстро испарится. В этом случае на поля выведут поливальные установки. Но сегодня погода теплом не балует, а семена лука пролежат в земле 10 – 12 дней, пока не прорастут.

Всего в хозяйстве будет засеяно овощами 120 гектаров. А общая посевная площадь – 6000 га, причём картофельные поля – самые обширные в области – 600 га. С учётом того, что урожайность в «Красноармейском» традиционно высокая (например, на луке – 250 центнеров с гектара), урожай будет богатым.

«Красноармейское» поставляет картофель и овощи в большинство городов и районов области. Этому способствует хорошая техническая оснащенность предприятия. В хозяйстве работают американские («Кейс») и итальянские («Ландини») трактора, немецкие комбайны для возделывания картофеля, сеялки точного высева и культиваторы вертикального рыхления.

В прошлом году с помощью областного правительства новой техники было приобретено на 50 миллионов рублей. В 2009 году расходы на технику придётся сократить, тем не менее, планируется купить несколько прицепных орудий к тракторам и линию фасовки овощей свердловской фирмы «Сигнал-Пак».

По словам генерального директора «Красноармейского» Павла Потатурко, в условиях финансового кризиса для аграриев обнаружились положительные моменты. Подешевело дизельное топливо, которое занимает в структуре себестоимости продукции значительную долю. Горючее было закуплено заблаговременно и обошлось всего по 9000 рублей за тонну, в то время как в прошлом году оно стоило 24 тысячи рублей тонна. В несколько раз подешевели удобрения – сульфат аммония с «Мечела» обошёлся по тысяче рублей за тонну вместо 4 тыс. годом ранее.

Вдобавок в хозяйство вернулись те механизаторы, которые уезжали раньше работать на челябинских заводах, так что рабочими кадрами «Красноармейское» сегодня укомплектовано полностью.

Тем не менее, себестоимость сельхозпродукции вряд ли понизится, – считает директор хозяйства. – Выросли цены на запчасти, особенно импортные, электроэнергию, газ. Кредитная ставка в банках увеличилась с 12 до 18 %, а на заёмные средства как раз будет закуплена линия фасовки овощей. Вырастут расходы и в связи с подорожанием с прошлого года валюты: в «Красноармейском» практикуется голландская технология возделывания овощей, которая требует точности выполнения операций, поэтому сельхозтехника закупается в основном импортная.

Сегодня в хозяйстве кипит работа – на других полях идёт предпосевная обработка почвы, а также посев зерновых фуражных культур. В «Красноармейском» содержатся 500 молочных коров, которые в прошлом году показали самую высокую в области продуктивность – 6323 килограмма молока в среднем от каждой коровы. Также будет увеличена посевная площадь – на 1000 гектаров, большей частью за счёт земель соседнего хозяйства «Лазурное», где есть необрабатываемые земли.

Если позволит погода, уже 2 мая планируется начать посадку картофеля, а с 15 мая начнут высаживать в поле рассаду капусты.

В целом по области посевная площадь овощей и картофеля составит 9400 гектаров – на 400 га больше, чем в прошлом году.
Источник: chelnovosti.ru

Также в разделе:

В Челябинской области инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в теплицы...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Овощи из Челябинска появятся в Китае и Арабских Эмиратах...

В Челябинске значительно выросли цены на овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Юге Казахстана завершают сев овощей и картофеля
24 мая 2013, 15:49
Южноказахстанцы постепенно приближаются к завершению массовой посевной 2013 года. Отметим, что в регионе уже окончен сев зерновых, многолетних трав и хлопчатника.Согласно уточнениям сотрудников областного управления сельского хозяйства, овощами на сегодня занято 28 тыс. га пашни. Ранее было...
Посевная кампания картофеля, овощей и зерновых культур завершилась на Камчатке
29 июня 2012, 14:56
Посажено более 760 гектаров картофеляПосевная кампания картофеля, овощей открытого грунта и зерновых культур завершилась на Камчатке.Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе краевого правительства, по оперативным данным, картофель посажен на площади 768,5 га, овощи открытого грунта на площади...
Посевная в ЕАО продолжится летом
1 июня 2012, 11:51
Весной с опережением графика поработали только овощеводы и кукурузоводы, остальные – отстаютБиробиджан, 1 июня, EAOmedia.Посевная кампания в хозяйствах Еврейской автономной области уходит в лето. Весной с опережением графиков прошлого года поработали только овощеводы и кукурузоводы, а соеводы,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: