На Южном Урале апробируют японскую технологию выращивания овощей

22 марта 2012, 12:08
В рамках сотрудничества Челябинской области и японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) на Южном Урале апробируют гидропонную технологию нового поколения. Эксперимент проходит с октября прошлого года на базе Челябинской агроинженерной академии - сразу с прицелом на подготовку кадров для будущих предприятий.

Специалисты из Японии привезли технологию так называемого "завода зеленых растений", обеспечивающую полный замкнутый цикл выращивания зелени и овощей и позволяющую не зависеть от внешних поставщиков. За полгода с помощью японской установки вырастили и собрали первый урожай салата, щавеля, пряных трав, земляники и огурцов. Как сообщила профессор Елена Басарыгина, пока минеральный состав питательных жидкостей и световой режим соответствуют японским стандартам и не адаптированы к местным условиям, но установка продемонстрировала очень высокие показатели, что удивило даже разработчиков.

Семена проращиваются в субстратных кубиках, к которым постоянно подводится питательный раствор. Затем рассада переносится на специальные панели, располагающиеся в несколько ярусов. В помещении поддерживается оптимальный для растений состав воздуха, автоматика регулирует спектр и уровень освещенности - "завод" может функционировать хоть в условиях полярной ночи. Производственный цикл от посадки до сбора готовой продукции - чуть больше месяца, и в таких "этажерках" можно выращивать различные культуры.

Многоярусность обеспечивает компактность нового производства. Еще одно преимущество технологии - возможность изменения масштаба: "завод" зеленых растений с легкостью превращается в заводик - помидоры и огурцы можно вырастить даже в условиях детского сада, школьной столовой, кафе и ресторанов, что дает возможность всегда иметь под рукой свежую зелень и овощи.

Открытым остается вопрос цены: платежеспособность большинства потенциальных потребителей пока недостаточна для того, чтобы однозначно сделать выбор в пользу высокой экологичности продуктов. Но отсутствие пестицидов (сорнякам в такой теплице просто неоткуда взяться) одновременно означает и отсутствие расходов на эти химикаты, меньше требуется воды для полива. Кроме того, по словам члена комитета управления Ассоциации РОТОБО Кунио Окада, возможности местной промышленности вполне допускают локализацию производства некоторых элементов оборудования - и это тоже может снизить стоимость проекта. Возможно, что и до приемлемых пределов.

- Об окончательной цене решений, предлагаемых японцами, говорить пока рано, - говорит вице-президент Центра мировой торговли Алексей Шестаков. - Наши предварительные расчеты окупаемости проекта достаточно оптимистичны даже для Южного Урала. А в северных регионах, с учетом качества и стоимости привозных овощей, "завод зеленых растений" окажется вполне рентабельным.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Челябинской области инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в теплицы...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Овощи из Челябинска появятся в Китае и Арабских Эмиратах...

В Челябинске значительно выросли цены на овощи...

Комментарии (1):

#1
А в чем разница между этой японской технологией и голландской/ французской /финской и т.п.? Стеллажная гидропоника хорошо известна в мире более 35 лет. И у нас она давно применяется в передовых теплицах.
Тамара Решетникова

, 23 марта 2012, 09:35

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В селе Орукту Ала-Букинского района впервые начали выращивать овощи в теплице
10 ноября 2016, 13:37
В селе Орукту Ала-Букинского района Жалал-Абадской области начали выращивать овощи в теплице, сообщили в сельской управе. Согласно информации, частный предприниматель Баатырбек Кочкорбаев при поддержке иностранных спонсоров построил теплицу протяженностью 250 метров. В настоящее время в...
Био-стандарт в действии
19 августа 2016, 17:23
Есть в Ассоциации Луховицких фермеров и производители органической продукции. Экоферма «Васильки» - одно из таких хозяйств, где работы ведутся в соответствии с европейским стандартом «био». Сертификацию по био-стандартам на предприятии ежегодно проходят по каждой группе...
Крупнейший российский производитель свинины займется выращиванием овощей
11 марта 2016, 12:34
«Мираторг» начнет самостоятельно выращивать овощи. У компании есть предприятие по выпуску замороженных смесей, и до сих пор сырье для него закупалось, причем на 50% — за рубежом «Мираторг» разместил на сайте HeadHunter.ru...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: