Китай прирастает к России огурцами?

08 июля 2009, 09:04
Фермеры из Поднебесной уже осваивают степи Южного Урала, заваливая рынки дешевыми овощами.

Местные жители разделились на два лагеря: одни довольны, другие объявили «понаехавшим» войну...

Этот ничем не приметный длиною менее 10 сантиметров огурчик умудрился наделать шуму на всю страну. Он хрустит на моих зубах. Еще неделю назад точно так же хрустели под треками гусениц бульдозеров хиленькие теплицы китайских фермеров. Они заполонили челябинские луга, словно грибы после теплого дождя. Водянистый вкус этого огурчика был подозрителен. Челябинские врачи нашли в нем чудесный букет удивительных вещей: хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк. Собственно, из-за этого теплицы и стали сносить. Но суть даже не в этом. Огурец-недомерок сумел разделить челябинских россиян на два фронта. Тех, кто считает, что этот овощ - новое оружие китайцев для захвата России. И тех, кто с помощью китайского огурца не дает запустеть деревенским землям, а заодно еще и рынок дешевым продуктом наполняет. Корреспондент «КП» выехал на место, чтобы разобраться, кто прав, а кто нет, в этом то ли политическом, то ли экономическом, то ли сугубо деревенском конфликте.

«ОНИ ОТРАВУ «КамАЗами» ВОЗЯТ»

Антикитайскую кампанию замутили жители поселка Шумово (35 км от Челябинска). Им не понравилось, что на берегу деревенского озера вдруг завязалась целая огуречная плантация. «А вдруг они там пестициды используют, которые портят воду в озере, а оттуда и в наших колодцах?» - резонно переживали сельчане и даже обратились в прокуратуру. Но там, не обнаружив на месте никаких нарушений, лишь развели руками. Эти теплицы (в отличие от тех, что снесли в соседнем районе, где отраву все-таки нашли) скоро дадут второй урожай, а шумовцы все не успокаиваются.

Раньше в поселке был совхоз, который «гремел на всю Россию, а картошку, выращенную на здешней земле, возили аж на Дальний Восток». Подобная история есть у многих сел, где в советские времена были крупные совхозы. Сейчас дела в Шумове плохи. Пару лет назад местный совхоз вконец обанкротился. Теперь сельчане подались на вольные хлеба: кто-то ездит на работу в Челябинск, кто-то - в местный райцентр, а кто-то остался дома - в родных стенах пить горькую приятнее.

- Происходит банальный захват нашей земли китайцами. - Глава Шумовского сельского поселения Лидия Шурыгина поначалу патриотична, а затем экологична в своих настроениях. - Но больше другое беспокоит. Они пестициды туда

«КамАЗами» возят, воду прямо из озера бесконтрольно берут. Загадят нам здесь всю природу. Я вот знаю, что в других областях за пять лет китайцы так землю обработали, что там даже бурьян не растет.

- Полнейшая антисанитария, они нам точно затащат какую-нибудь инфекцию, - говорят учителя местной школы. - Хороший лес для своих теплиц воруют, нельзя такое спускать с рук - их надо выгнать вон.

Однако в Шумове никаких пестицидов никто так и не нашел («они их в лесу спрятали»), с китайцами так никто и не общался («они от нас убегают» или «они языка не знают»), а землю они взяли официально в аренду у местных жителей. Этот пункт почему-то вызывает наиболее бурную реакцию местной главы.

- Земельная реформа породила целый класс землевладельцев-рантье! - бушует она.

ИНТРИГИ СЕЛЬСКОГО МАСШТАБА

«Рантье» живут совсем небогато. Кирпичный дом хоть и добротный (видна крепкая хозяйская рука), но внутри все по-советски. Семья Кудашкиных - одна из самых уважаемых в поселке. Анатолий Платонович - бывший главный агроном, а Таисия Аркадьевна - в прошлом глава Совета ветеранов. В начале этого года они сдали 42 гектара своей земли в аренду китайцам. Вот из-за этой сделки и разгорелся весь сыр-бор.

- К нему раньше полпоселка ходило за советом: Платоныч, подскажи,- говорит супруга, запивая таблетку. - А сейчас все ополчились.

Сами Кудашкины видят во всем козни политического конкурента и лобби местного олигарха. Несколько лет назад Анатолий Кудашкин и Лидия Шурыгина боролись между собой за место главы сельского поселения. Тогда Шурыгина выиграла, но через год - новые выборы. Вот якобы и старается «замочить» конкурента заранее. Есть свой мотив и у местного богача - Владимира Степанова. В окрестностях Шумова у него 700 га, на которых он выращивает семена, корневища и луковицы.

Также в разделе:

В Челябинской области инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в теплицы...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Овощи из Челябинска появятся в Китае и Арабских Эмиратах...

В Челябинске значительно выросли цены на овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: