Казахстан: Фруктовые инновации

25 мая 2012, 10:48
Недавно на Карабалыкской опытной станции началась закладка яблоневого сада интенсивного типа.

До сих пор такой сад был в Уйгурском районе Алматинской области - 4 года назад его начал закладывать при финансовой поддержке «КазАгроФинанс» известный в стране предприниматель Раимбек Баталов.

Сегодня жители южной столицы уже могут оценить вкус настоящих яблок, пишет «Литер».

Чего не скажешь о костанайцах: им предлагают яблоки из Европы, Китая, Северной Африки и Латинской Америки.

Уйгурский район - юг Казахстана, Карабалык - север. Но в соседней Челябинской области есть НИИ плодоовощеводства и картофеля, питомники которого располагают саженцами колоновидных яблонь, адаптированных к суровым климатическим условиям региона. Дело за малым - за деньгами. По мнению директора Карабалыкской СХОС Елубая Аманжолова, проблема в том, что субсидии на развитие садоводства предусмотрены только для юга страны, что в принципе неверно.

Один гектар интенсивного сада в условиях Южного Урала дает яблок в 5-6 раз больше, чем, к примеру, гектар Антоновки. На станции разработан проект такого сада, на первом этапе реализации которого требуется 11 млн тенге. Проект одобрили, но денег не дали: саженцы закупили за счет собственных средств предприятия.

Единственный производственный сад в 54 га сохранился в Костанайской области только в Карабалыкской СХОС благодаря директору Аманжолову. 20 лет назад такие сады имели почти 200 совхозов и колхозов, передает ИА «Казах-Зерно». Свой сад Аманжолову удается сохранять под вывеской «Лаборатория интродукции плодово-ягодных культур». В переводе на доступный язык - продвижение видов растений за пределы естественного ареала произрастания. Есть лаборатория - есть законная статья расходов, из которой можно выкроить и на интенсивный сад.

Кстати, такие сады с колоновидными яблонями впервые появились в 1964 году в Канаде. В России их начали разводить ровно 30 лет назад и достаточно преуспели: выведено более 30 сортов. Два года назад некоторые из них челябинские питомники начали завозить для продажи в Костанай - раскупаются влет.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Челябинской области инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в теплицы...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Овощи из Челябинска появятся в Китае и Арабских Эмиратах...

В Челябинске значительно выросли цены на овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Один из крупнейших производителей соков в Украине закладывает новые сады
28 октября 2016, 13:27
T.B. Fruit, один из крупнейших производителей соков в Укарине, заложил 2 тыс. га молодых садов. Компания T.B. Fruit планирует продолжить закладывать высокорентабельные сады и ягодники, а также развивать производство пектина. Об этом сообщил владелец предприятия Тарас Барщовский,...
Казахстан и Польша создадут в южном регионе яблоневые сады
23 июня 2015, 14:46
В Варшаве состоялось совещание, посвященное казахстанско-польскому сотрудничеству в рамках Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ», организованное Посольством Казахстана в Польше. В совещании приняли участие бывший Премьер-Министр Польши...
Грушевым и яблоневым садам Приморья угрожает ожог плодовых деревьев
31 мая 2013, 12:21
Сейчас специалисты Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, как сообщили ИА «Казах-Зерно», готовятся к приёму и проведению лабораторных экспертиз образцов плодовых деревьев, произрастающих на территории Приморского края. Случаев выявления ожога плодовых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: