Годового эмбарго может не хватить, считают на Южном Урале

23 октября 2014, 14:27

"Наращивается господдержка по свиноводству и КРС, параллельно должна идти работа по снижению издержек производства, соответственно повышения конкурентоспособности и цены", - сказал замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.

Годового эмбарго может не хватить, считают на Южном Урале

Эксперты единогласно отмечают, что годового эмбарго может не хватить.

"Если эти санкции продлятся недолго - это три-четыре года, мы ничего сделать не успеем. Не посадить яблони, ни вырастить скот. Если они продлятся лет 10, то можно рассматривать, как эти санкции были нам полезны. За 10 лет мы можем перестроиться и поменяться", - считает директор МПК "Ромкор" Дмитрий Мясников.

"Есть отрасли, где реализация может быть через три-четыре года, и мы сможем сказать, что спокойно обошлись без импорта. Это производство птицы, свинины, овощи закрытого грунта. Картофель - ведь его производство свернулось во многом из-за того, что пошел большой импорт голландского картофеля. Теперь появилась возможность восстановить производство. Здесь мы со спокойной душой обойдемся без европейского производства", - сообщил замминистра сельского хозяйства Александр Раевский.

При этом уйти от международной кооперации к полной независимости российского рынка не получится, считают эксперты.

"Если свинюшка жила в России, когда ее растили, и дышала российским воздухом, это не значит, что это российское мясо. Это импортное. Оборудование, технологии - все закупаем за границей. Чтобы вырастить корма, нужно все купить за границей. Поэтому наш труд отечественный и воздух, которым мы дышим - это единственное в этой колбасе российского", - высказал свою позицию представитель "Ромкора" Дмитрий Мясников.

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский с такой позицией не согласен и приводит в качестве примера Китай.

"У них нет своих технологий, практически ничего, тем не менее, все, что производится там, заполонило всю планету и имеет надпись "Made in China". Тоже самое и у нас", - считает Раевский.

Отметим, что минсельхоз анонсировал создание фонда продовольствия в Челябинской области.

"Сейчас прорабатывается нормативная база, чтобы мы не нарушили действующее законодательство. Мы пытаемся создать те механизмы, которые позволили ли бы смягчить тот удар, который возможен в связи с введением различных санкций", - сообщил Раевский.

 

Источник: Накануне.ру

Также в разделе:

В Челябинской области инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в теплицы...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Овощи из Челябинска появятся в Китае и Арабских Эмиратах...

В Челябинске значительно выросли цены на овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Экономисты и бизнесмены ожидают существенного сокращения импорта в 2015 году
14 января 2015, 13:30
 Россия в 2015 году сократит импорт продовольствия на 16% до 30 млрд долларов, прогнозируют эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). «Продовольственный импорт в 2015 г., вероятно, снова сильно сократится, оценочно — до 30 млрд долларов, но может и ниже»,...
Губернатор Ленинградской области предложил отмену продовольственных санкций
26 декабря 2014, 14:32
Глава региона Александр Дрозденко полагает, что запрет на импорт продуктов питания из ряда западных стран может не усилить позиции российских производителей, а, наоборот, ослабить сельского хозяйство страны. - Контрсанкции можно отменить, как жест доброй воли… Не хочу влезать в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: