Челябинская область: подневольный отряд

24 сентября 2009, 16:12
Уральские студенты отказываются ездить на уборку урожая.

Овощи на полях хозяйств, расположенных вблизи Екатеринбурга, собирают в основном студенты. Администрации районов ежегодно заключают договоры с высшими и средними учебными заведениями города. Однако сельхозпредприятия не всегда рады такой помощи.

В текущем году екатеринбургским студентам предстояло убрать 383 гектара картофеля и 218 гектаров овощей. Нагрузка по вузам распределилась неодинаково. Так, УрГУ и горный университет убирают по 44 и 40 гектаров, а медицинская академия - чуть больше гектара. Педагогический университет от участия в страде вообще отказался.

Плата за работу на полях предусмотрена лишь в некоторых учебных заведениях. Так, студенты УГТУ-УПИ получают от 500 до 2000 рублей. Небольшие суммы (размер в этом году еще не определен) получат студенты-горняки.

- Средства от реализации части собранного урожая идут на организацию празднования Дня первокурсника, еще часть развезли преподавателям-ветеранам университета, - пояснил сотрудник отдела воспитательной и внеучебной работы УрГУ Станислав Опарин.

В предыдущие годы госуниверситет оставлял часть урожая на хранение - из него в течение года готовили блюда в студенческих столовых. В 2009 году от этой практики университет отказался.

Традиция ездить в колхоз сохранилась почти в первозданном советском виде, пожалуй, только в УГТУ-УПИ. Здесь работает студенческий отряд. Он убирает урожай в селе Кочнево Белоярского района. Многие студенты недовольны необходимостью ездить на уборочные работы и предлагают нанять для этого гастарбайтеров. Соответственно, эффективность такого "подневольного" труда невысока.

Именно по этой причине одно из сельхозпредприятий, в котором традиционно работали студенты, ЗАО "Тепличное", в этом году тоже отказалось от привлечения такой рабсилы. По словам начальника цеха открытого грунта Николая Баженова, руководители вузов говорят, что сейчас не те времена, чтобы принуждать студентов ехать в колхоз.

В другом сельхозпредприятии, ЗАО "Свердловское", отмечают, что по затратам привлечение студентов сопоставимо с наймом сезонных работников. Но не по эффективности.

Впрочем, по словам главного специалиста отдела производства потребительских товаров и малого предпринимательства комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елены Есиной, из бюджета предприятиям компенсируют затраты на доставку студентов на поля.

Кстати

В целом уборочной кампанией 2009 года администрация Екатеринбурга довольна. Количество собранного картофеля превысило ожидания. На 21 сентября было убрано 6800 тонн, а по планам городским хозяйствам предстояло заготовить на тысячу тонн меньше. При этом до сих пор неубранными остаются еще 89 процентов площадей. Планы по другим овощам выполняются: 2015 тонн моркови, 2168 тонн капусты, 300 тонн лука и 2120 - свеклы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Челябинской области инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в теплицы...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Овощи из Челябинска появятся в Китае и Арабских Эмиратах...

В Челябинске значительно выросли цены на овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: