Челябинская область: овощеводам надо подстраиваться под потребителя

24 марта 2009, 13:50
Производителям продовольствия нужно активнее встраиваться в современную рыночную систему, а торговым сетям – больше обращать внимание на местную продукцию. Эта идея стала главной на заседании круглого стола «Состояние и проблемы переработки плодоовощной продукции Челябинской области», который состоялся в рамках межрегиональной выставки «Продэкспо» в Челябинске, сообщает пресс-центр областного минсельхоза.

Организатором круглого стола выступило министерство сельского хозяйства Челябинской области. Тон всему ходу заседания задал начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков областного минсельхоза А. Малишевский: «В условиях рыночных отношений сельхозпроизводители не должны ждать помощи от государства в организации сбыта их продукции. Нужно самим подстраиваться под требования потребителя и давать конкурентоспособную продукцию».

Сегодня агропром области производит достаточно картофеля и овощей, чтобы накормить население – в 2008 году, например, сельхозорганизации вырастили и собрали 96 тысяч тонн картофеля и 55 тысяч тонн овощей. Часть урожая идет на обеспечение поставок в бюджетную сферу области по договорам. А вот продать эту продукцию на рынке по выгодной цене в том виде, какой предлагается, довольно трудно. Сегодня появился и возрастает устойчивый спрос на фасованную овощную продукцию, в то время как в хозяйствах, за редкими исключениями, нет соответствующего фасовочного оборудования.

Настоящим пионером в деле предпродажной подготовки овощной продукции на Южном Урале является агрофирма «Ильинка», в которой недавно была установлена линия для мойки и фасовки картофеля и лука. В торговых сетях эта продукция идет нарасхват. Как рассказал директор агрофирмы А. Липп, они работают уже с шестью торговыми организациями. Сейчас линия перерабатывает 5 тонн продукции за смену. Чтобы удовлетворить спрос, нужно производить больше продукции. А решение этой проблемы вызовет потребность в хороших овощехранилищах, которых сегодня не хватает. В ближайшее время фасовать овощи и картофель будут еще в одном хозяйстве – ОАО «Красноармейское». Об этом сообщил директор сельхозпредприятия П. Потатурко.

О грядущих изменениях в правилах производства соков из фруктов и овощей рассказал участникам круглого стола руководитель Челябинского центра сертификации В. Богомолов. Новый технический регламент на соковую продукцию вступает в силу 24 апреля. Этот закон запрещает использовать при производстве сока консерванты, а значит, производители должны будут модернизировать свое оборудование, чтобы производить консервирование физическими методами. Также вводятся строгие требования к маркировке продукции, которая должна содержать полную информацию о продукте. Регламент предусматривает сертифицирование соковой продукции или ее декларирование. В целом требования технического регламента сводятся к защите здоровья потребителей от недоброкачественной продукции и охватывают весь технологический цикл производства, хранения и реализации соков. К слову, импортная соковая продукция не имеет сертификата качества, – здесь есть повод задуматься владельцам торговых организаций: или завозить соки сомнительного качества из-за рубежа, или покупать отечественную проверенную продукцию.

Подводя итог заседанию круглого стола, А. Малишевский выразил уверенность, что производители смогут найти общий язык с торговлей и наладить взаимовыгодное сотрудничество, если будут соответствовать требованиям времени. А значит, и население региона будет получать больше качественной, полезной продукции, выращенной в местных условиях и наиболее подходящей для потребления жителями Челябинской области.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Челябинской области инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в теплицы...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Овощи из Челябинска появятся в Китае и Арабских Эмиратах...

В Челябинске значительно выросли цены на овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: