Челябинская область обеспечит себя овощами, несмотря на засуху

14 сентября 2010, 09:54
Челябинская область рассчитывает в 2010 году полностью обеспечить население и социальную сферу региона картофелем и другими овощами, несмотря на засуху, из-за которой сбор урожая этих культур сократился на 50% и 30% соответственно, сообщает в понедельник пресс-центр Минсельхоза области.

"Несмотря на то, что в Челябинской области урожай картофеля и овощей ожидается, соответственно, на 50% и на 30 % ниже прошлогоднего, потребности социальной сферы и населения в этой продукции будут обеспечены. Так, в этом году валовой сбор картофеля у фермеров и сельхозорганизаций будет в два раза ниже прошлогоднего - 58-60 тысяч тонн против 120 тысяч тонн в 2009 году. Тем не менее, этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности больниц, детских садов, школ, а также поставить картофель на рынок для сезонных закупок", - цитирует пресс-служба начальника отдела по развитию растениеводства Минсельхоза Лидию Смирнову.

Она отмечает, что население не останется без "второго хлеба" еще и потому, что традиционно большая часть этой продукции выращивается самими гражданами на своих земельных участках. "В прошлом году южноуральцы реализовали за пределы области около 50 тысяч тонн картофеля и овощей, возможно, в этом году вывоз будет меньше", - говорится в сообщении.

Нынешний год для картофеля выдался очень неблагоприятным из-за экстремальных погодных условий, 572 гектара посадок было списано (в сельхозорганизациях). "В настоящее время большая часть картофеля закладывается на семена: предстоит засыпать 23 тысячи тонн семян. Массовая реализация местного картофеля начнется только после засыпки семян", - добавляется в сообщении.

Главная задача овощеводов - убрать основную часть урожая и заложить семена на будущий год до наступления непогоды (по прогнозам синоптиков, октябрь ожидается более холодным и дождливым, чем обычно), уточняется в сообщении.

По данным Минсельхоза области, к 13 сентября 2010 года картофель в хозяйствах убран на площади 730 гектаров, что составляет 11% общей площади, собрано 8,7 тысячи тонн. Урожайность убранного картофеля составила 121 центнера с гектара, что на 44 центнера с гектара ниже уровня прошлого года.

Капусты в этом году планируется собрать 16-17 тысяч тонн. На 13 сентября убрано 84,5 гектара из 578 гектаров в сельхозорганизациях. К массовой рубке капусты хозяйства приступят с приближением холодов. Моркови планируется собрать 5 тысяч тонн, свеклы и лука - около 4 тысяч тонн.
Источник: eco.rian.ru

Также в разделе:

В Челябинске изобрели теплицу с "цифровым агрономом"...

Челябинская область: Россельхознадзор вернул Казахстану почти 35 тонн сомнительных овощей и фруктов...

В Челябинской области инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в теплицы...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Снижение оптовых цен на импортные овощи в Центральном ФО
3 ноября 2010, 09:16
По данным Fruitinfo на 43-й неделе наблюдается отрицательная динамика оптовых цен на овощи в Центральном ФО. В связи с увеличением поставок на российский рынок особенно заметно подешевели импортные овощи. Так благодаря увеличению объемов предложения импортного продукта отмечается снижение цен на...
Рост оптовых цен на отечественные овощи в Южном ФО
29 сентября 2010, 09:23
По данным Fruitinfo на 38-й неделе в связи окончание сезона и уменьшением предложения на плодовоовощном рынке отмечено подорожание отечественных овощей в Южном ФО. Так рост оптовых цен на овощи отмечен почти по всем позициям. Заметнее всего подорожали огурцы, стоимость на них выросла почти на 23 %...
Оптовые цены на овощи в Южном ФО
6 сентября 2010, 16:33
По данным Fruitinfo на 34-й неделе отмечен рост оптовых цен на овощи в Южном ФО. Подобное увеличение стоимости овощей связано с устоявшейся засухой и окончание сезона сбора урожая, в следствие чего произошло сокращение урожайности и валового сбора этих культур, что привело к росту цен на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: