Челябинск собирается экспортировать тепличные овощи в Арабские Эмираты и Китай

04 декабря 2014, 09:30

Челябинский агрокомплекс "Чурилово" планирует наладить экспорт тепличных овощей в Арабские Эмираты и Китай. Об этом сообщил гендиректор предприятия Сергей Чигинцев, пишет ТАСС.

Челябинск собирается экспортировать тепличные овощи в Арабские Эмираты и Китай

"Чурилово" - один из крупнейших в России и мире комбинатов по выращиванию овощей в закрытом грунте с искусственным подсвечиванием. По словам С.Чигинцева, в следующем году площадь искусственной подсветки грядок планируется увеличить практически в три раза и довести до 22 га. Аналогичную площадь зимних грядок имеет, к примеру, агрокомплекс "Майский" в Казани, претендующий на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.

В настоящее время продукция "Чурилово" (прежде всего, это огурцы и помидоры) реализуется, в основном, в самом Челябинске, но интерес к ней проявляют зарубежные торговые сети здорового питания. "В Китае сформировался свой средний класс - около 100 млн. человек, - который не хочет есть китайские овощи, потому что знает, на каких химикатах они выращены, - рассказал С.Чигинцев. - Для таких потребителей открываются своего рода продуктовые бутики, где представлена только экологически чистая еда. И они заинтересованы в челябинских овощах, потому что мы производим их без химии".

Высокий спрос на экологически чистую продукцию складывается также в Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Челябинские аграрии планируют выйти и на эти рынки. С.Чигинцев уверен, что цена на челябинские овощи в этих странах будет очень привлекательной даже с учетом транспортной наценки. "Себестоимость производства огурцов у нас - 40 руб/кг. Авиаперевозка это еще 40 руб., получается 80 руб/кг. А в Эмиратах цена огурцов аналогичного качества до повышения курса валюты составляла 200 руб.", - пояснил он.

За счет экспорта "Чурилово" надеется решить периодические проблемы со сбытом и рентабельностью, которые возникают летом, когда местный рынок насыщается овощами открытого грунта.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

В Челябинске изобрели теплицу с "цифровым агрономом"...

Челябинская область: Россельхознадзор вернул Казахстану почти 35 тонн сомнительных овощей и фруктов...

В Челябинской области инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в теплицы...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу
21 февраля 2017, 15:45
Молдова намерена увеличить экспорт в Польшу вина и коньяков, а также поставлять в эту страну мясо, овощи, фрукты, мед и орехи. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Эдуард Грама на встрече с делегацией деловых кругов Польши во главе с почетным консулом...
Узбекистан в январе экспортировал 31 тыс. тонн плодоовощной продукции
7 февраля 2017, 13:09
В результате масштабной работы, реализуемых под руководством главы нашего государства Шавката Мирзиёева по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличения производства экспортоориентированной продукции повышается экспортный потенциал нашей страны. Важным фактором в этом...
Экспорт плодоовощной продукции из Армении в 2016 году вырос вдвое – Минсельхоз
23 декабря 2016, 09:39
В 2016 г. из Армении было экспортировано 143 тыс. тонн свежих плодов и овощей, сообщил в среду журналистам замминистра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян. "Объем экспорта плодоовощных культур вырос по сравнению с прошлым годом в 2 раза, в 2015 г. он составлял 73,7 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: