100 тонн невостребованной овощной продукции скопилось в ОАО «Тепличный»

03 июня 2009, 15:34
Экологически чистая овощная продукция – чуриловские помидоры, огурцы, кабачки – не выдерживает ценовой конкуренции с овощами, выращенными китайскими рабочими из непроверенных семян, с применением неизвестных химикатов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области.

На совещании в управлении торговли Челябинска заместитель генерального директора по коммерции ОАО «Тепличный» Сергей Воложенин сообщил, что на складе предприятия скопилось уже 100 тонн невостребованной овощной продукции.

Цена на овощи в «Тепличном» снизилась. Огурцы оптом стоят 38 рублей за килограмм. Но даже эта стоимость оказалась неконкурентоспособной по сравнению с демпинговыми ценами, которые устанавливают коммерсанты из Поднебесной. Все это можно было бы списать на реалии рынка, если бы не одно «но» – произведенные иностранными рабочими на южно-уральской земле овощи не проверяются на безопасность.

Очевидцы говорят, что в теплицах, которые устраивают китайцы в сельских районах области, те же огурцы растут как на дрожжах – даже на проростках уже есть микроскопические огурчики. Может, это сорт такой, а может – генномодифицированные растения, влияние которых на организм человека до конца не изучено. Вдобавок, иностранцы поливают свои посевы неизвестными удобрениями, которые привозят с собой из Китая в ручной клади. Что будет с овощами, да и с почвой после такого полива, тоже никто толком не знает.

Китайские рабочие живут прямо возле своих теплиц в плохо приспособленных для нормальной жизни постройках. За состоянием их здоровья никто не следит, поэтому есть опасность загрязнения отправляемой на реализацию овощной продукции «человеческими» вирусами и бактериями. Реальную угрозу с этой стороны подтверждает недавний случай в Еткульском районе, где выявлен больной китайский рабочий, который сам обратился за медицинской помощью – у него обнаружены открытая форма туберкулеза и сифилис.

Овощная продукция ОАО «Тепличный» выращена в современных теплицах, оснащенных компьютерной системой капельного полива, под строгим контролем «Роспотребнадзора». В производстве овощей применяются только реестровые семена и удобрения, то есть проверенные и многократно испытанные. Рабочие в ОАО «Тепличный» регулярно проходят медосмотр.

Помимо «нездоровой» конкуренции со стороны иностранных производителей, чуриловское хозяйство терпит убытки в виде неполученной прибыли из-за фальсификации – некоторые коммерсанты продают огурцы и помидоры неизвестного производства, выдавая их за чуриловские. В этой связи заместитель гендиректора «Тепличного» Сергей Воложенин попросил руководителей розничных рынков, приглашенных на совещание в городское управление торговли, лучше проверять происхождение продукции, которая продается на рынках Челябинска.

Его поддержал начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков областного министерства сельского хозяйства Анатолий Малишевский. Сегодня на рынках ведется торговля молоком из цистерн, создается наиболее благоприятный режим для сельхозпредприятий в реализации своей продукции. Следует также проверять происхождение сельскохозяйственной продукции, реализуемой на рынках города, потому что известны случаи перепродажи молока и мяса, когда торговцы выдают себя за представителей хозяйств Челябинской области, а на самом деле являются перекупщиками.

Как сообщил участникам совещания заместитель начальника управления торговли Челябинска Валентин Барановский, этим летом на рынках города будут созданы хорошие условия селянам, владельцам личных подсобных хозяйств, пенсионерам-садоводам для торговли сельхозпродукцией. Будут организованы дополнительные торговые места на городских рынках, где для пенсионеров-садоводов и огородников торговые места будут бесплатными, для сельских товаропроизводителей – льготными. Также будут организованы сезонные агроярмарки в каждом районе мегаполиса.

Предполагается создать 760 мест для пенсионеров-садоводов и огородников, а также 121 место для машин сельхозтоваропроизводителей. Европейско-Азиатские новости.

Также в разделе:

В Челябинской области инвесторы вложат почти 13 млрд рублей в теплицы...

На Южном Урале растут объемы производства мяса и электроэнергии, все остальное падает...

Овощи из Челябинска появятся в Китае и Арабских Эмиратах...

В Челябинске значительно выросли цены на овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Литва: AUGA – между небом и землей
27 октября 2016, 15:55
AUGA – органические продукты питания из Литвы. Простая и минималистичная упаковка представляет концепцию органической еды – как можно меньше лишнего в процессе выращивания. Упаковка поделена на две части: небо и земля. Цвет «земли» представляет природу...
В России намерены полностью заместить импорт посадочного материала картофеля и овощей
13 октября 2016, 12:33
В ближайшие несколько лет Россия будет производить картофель и овощи преимущественно отечественной селекции высокого качества, что в скором времени позволит полностью заместить импорт по данному виду сельхозпродукции. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской...
Амурские овощи будут продаваться в брендовых упаковках
30 сентября 2016, 15:59
Амурский комбинат, на развитие которого из федеральной казны год назад было вложено более 100 миллионов рублей, начинает давать первые «плоды»: в регионе появятся в продаже малосольные огурцы-«пятиминутки» и картофель в вакуумной упаковке. В Приамурье готовится к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: